ひかり苑

ひかり苑施設外観

特別養護老人ホームひかり苑 最近の出来事

次へ
おせち料理
2020/01/14記入者【Master 】
新年あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
本年も健康で過ごせるように調理職員も
頑張って食事つくりに励みます。
元旦におせち料理を提供しました。
皆様、楽しみにされて
笑顔が絶えなかったようでした。

keiji/images/202001141614a.jpg

クリスマス会
2019/12/28記入者【Master 】
昨年に続き調理員から“クリスマスにこんな料理を
提供したい”との案で栄養士とコラボし提供
しました。
海老のテルミドール焼きは仕入れの段階で海老の
大きさを業者に確認し試作、新登場のキャンドル
ケーキは蝋燭をイメージして作成しました。
メニュー
バターライス きのこスープ 
海老のテルミドール焼き チキンサラダ
キャンドルケーキ

keiji/images/201912281141a.jpg

郷土料理
2019/12/28記入者【Master 】
郷土料理の紹介です。
今月の調理担当者から“今年テニスで強かった
女性選手は??” 質問がありました。
“大阪なおみ”のと回答し大阪に決定しました
という説はありましたが担当者は関西の料理が 
好きで提供したいと言われ大阪に決定しました。
ご利用者様はこてこての関西料理を楽しんで
お食事されていました。
メニュー
五目おこわ どて焼き 大根とかにサラダ 
ミックスジュース

keiji/images/201912281128a.jpg

介護職員初任者研修
2019/11/24記入者【Master 】
9月下旬から3ヶ月、当施設の新人職員が
介護職員初任者研修の受講をしております。
介護職員初任者研修とは、介護を行う上で、
介護者に最低限必要な知識や技術、
それを行う際の考え方を身につけてもらい、
基本的な介護業務を行うことが出来るように
するための研修で将来は介護福祉士を取得
するために勉強しております。当施設では
新人職員が受講し、1日講師として介護主任、
管理栄養士が参加し食事介助や食形態の内容の
講義を行いました。

keiji/images/201911241555a.jpg


Copyright(c)2009 Sun-Home All Right Reserved.